Accueil Mes inconforts Quel est le lien entre inconforts digestifs et microbiote intestinal ?
Inconfort digestif
« J’ai des douleurs abdominales après les repas »
« Je rencontre souvent des problèmes digestifs et je ne comprends pas pourquoi »
Si vous vous reconnaissez dans ces phrases, vous souffrez peut-être d’un déséquilibre de votre microbiote intestinal !
Un microbiote, c’est un ensemble de micro-organismes (bactéries, levures, champignons…) formant un écosystème complexe et vivant en symbiose avec l’organisme hôte. Nous ne possédons pas un, mais plusieurs microbiotes : au niveau de la peau, des organes génitaux, des poumons, de la bouche… Le plus connu et le plus étudié aujourd’hui est le microbiote intestinal (aussi appelé flore intestinale): Il pèse entre un et cinq kilos¹ et héberge entre 10 et 100 mille milliards de micro-organismes² !
Le microbiote intestinal est principalement situé dans l’intestin grêle et le côlon : en effet, l’estomac étant très acide, il héberge cent millions de fois moins de bactéries que le côlon.
Comme notre empreinte digitale, le microbiote intestinal est propre à chaque individu : il est caractérisé par la diversité et le nombre de micro-organismes qui le compose.
Nous vivons en symbiose avec cet écosystème dense et varié : il ne pourrait pas vivre sans nous et nous ne pourrions pas vivre sans lui !
La diversité et la colonisation du microbiote intestinal évolue depuis la naissance et jusqu’à la fin de la vie.
Chez le fœtus, le microbiote intestinal est inexistant : les bactéries commencent à coloniser le tube digestif dans les heures qui suivent la naissance. A ce moment-là, le microbiote est peu diversifié : c’est lors de la croissance et de la diversification alimentaire notamment que la population microbienne se construit petit à petit.
A l’âge adulte, le microbiote intestinal évolue peu, mais chez les personnes âgées, on observe une diminution de la diversification.
Le microbiote intestinal joue plusieurs rôles essentiels au sein de notre organisme :
Il intervient dans la digestion des aliments en :
fermentant les résidus alimentaires non digérés par le côlon
produisant des enzymes qui permettent la digestion des aliments
absorbant certains nutriments
Il permet également de synthétiser notamment des vitamines (K, B12, choline) essentielles à notre santé.
Il possède un rôle protecteur en opérant à un tri naturel entre les bonnes bactéries et les bactéries pathogènes et en produisant des substances antimicrobiennes.
Il stimule notre système immunitaire en activant les cellules immunitaires (à 70% présentes au niveau de la barrière intestinale). Il l’aide à se développer et à fonctionner correctement.
Il assure la perméabilité de notre muqueuse intestinale en jouant sur sa structure.
Tout est une question d’équilibre !
Pour un fonctionnement optimal, le microbiote intestinal doit présenter un équilibre entre les bactéries dites « amies » et les bactéries pathogènes, une stabilité de sa composition, mais également une grande variété de bonnes bactéries.
Par exemple, le microbiote intestinal d’un individu sain est composé d’environ 160 espèces de bactéries.
Malgré une composition relativement stable à l’âge adulte, plusieurs facteurs peuvent venir perturber l’équilibre du microbiote intestinal notamment :
Une alimentation déséquilibrée, notamment riche en produits ultra-transformés
La prise d’antibiotiques qui viennent perturber la population microbienne et parfois même détruire certaines bactéries non pathogènes
Une mauvaise hygiène de vie (consommation de tabac, d’alcool…)
Le stress
La pollution
La sédentarité
…
Tous ces facteurs peuvent entraîner une modification du microbiote de façon plus ou moins durable.
Lorsque l’équilibre entre bactérie pathogènes et bactérie bénéfique est rompu et/ou la diversification de la population microbienne s’appauvrie, on parle de dysbiose.
Un dysbiose vient perturber le fonctionnement normal du microbiote intestinal qu’on a détaillé plus tôt : Elle empêche la bonne digestion des aliments, la bonne synthèse de métabolites, notre système immunitaire est appauvri, la perméabilité intestinale est altérée, etc. L’impact sur notre confort intestinal est multiple :
transit ralenti
selles liquides
Outre ces inconforts ponctuels, une dysbiose peut être impliquée dans des maladies plus sérieuses comme des pathologies digestives (Maladie de Crohn, Syndrome de l’intestin irritable…) ou des pathologies métaboliques (diabète, obésité). Si ces gênes persistent, consultez votre médecin.
Pour conclure, il est important de comprendre que la qualité de notre microbiote intestinal est un bon indicateur de notre santé globale. Un microbiote intestinal sain est un microbiote intestinal équilibré et diversifié. Comment rétablir son équilibre ?
¹ Les pouvoirs méconnus du microbiote, peuple de nos intestins. 2022 Le journal du CNRS
² Microbiote intestinal (flore intestinale) Une piste sérieuse pour comprendre l’origine de nombreuses maladies 2021 INSERM
Amicorum honest quidem dum rogemur
Illud tamen clausos vehementer angebat quod captis navigiis, quae frumenta quidem alimentorum copiis solitarum propinquantis aerumnas exitialis horrebant.