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Les FODMAPs : quels impacts sur le confort digestif ?
Les FODMAPS apparaissent de plus en plus dans l’actualité : régimes pauvres en FODMAPS, FODMAPS et syndrome de l’intestin irritable… mais ils sont généralement très peu connus.
Savez-vous ce que signifie cet acronyme ? Et en quoi les FODMAPS peuvent impacter le système digestif ?
Faisons le point ensemble sur les FODMAPS, ces petites molécules qui font grand bruit…
En quoi les FODMAPs impactent le confort digestif1 ?
Qu’appelle-ton les FODMAPs ?
L’acronyme FODMAPs signifie Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols (en français : oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles).
Il s’agit de sucres naturellement peu digérés, comme le fructose, le lactose ou encore le sorbitol. Comme vous pouvez le deviner, ces sucres se trouvent dans de nombreux aliments du quotidien. Les éviter peut donc s’avérer être une tâche complexe.
Les FODMAPs et le système digestif : pas toujours une histoire d’amour
Les FODMAPs sont lentement absorbés au niveau de l’intestin et ont également un effet osmotique lorsqu’ils sont consommés en grande quantité. Cet effet osmotique est responsable de l’augmentation de liquides dans l’intestin et le côlon, ce qui peut entraîner, notamment, la diarrhée.
De plus, ils fermentent au contact des bactéries du côlon et, ingérés en excès ou chez des personnes sensibles, ils peuvent être la cause de ballonnements, de distension abdominale, de douleurs ou encore de gaz… Enfin, la consommation excessive de FODMAPs peut influencer la composition du microbiote intestinal, jusqu’à favoriser son déséquilibre (aussi appelé dysbiose). Découvrez notre article sur le microbiote intestinal.
Résultat ? Des inconforts intestinaux qui peuvent devenir récurrents, et venir troubler le quotidien… Découvrez notre article sur le microbiote et l’inconfort digestif.
Régime pauvre en FODMAPs : est-ce possible ?
Dans quel cas suivre un régime pauvre en FODMAPs ?
Il peut être recommandé de suivre un régime appauvri en FODMAPs si vous souffrez de certains troubles fonctionnels intestinaux, notamment le syndrome de l’intestin irritable.
Toutefois, si vous souffrez de troubles digestifs fonctionnels, ne vous lancez pas dans un régime pauvre en FODMAPs sans en avoir discuté avec votre médecin. Vous l’aurez certainement compris, il s’agit d’un régime restrictif, qui peut être difficile à suivre. Il nécessite donc un accompagnement régulier et poussé.
De plus, il se pourrait que d’autres solutions puissent s’offrir à vous, sans pour autant passer par le régime sans FODMAPs. Demandez donc l’avis de votre médecin.
Les FODMAPs dans notre alimentation
Sensible au FODMAPS ? Voici quelques aliments à éviter2
Légumes : Brocoli, champignon, betterave, oignon, ail, petit pois
Fruits : Pomme, poire, cerise, pêche, prune
Légumineuses : pois chiche, haricot rouge, lentilles
Céréales : blé, seigle, orge
Noix : Noix de cajou, pistache
Produits laitiers : lait de vache, yaourt avec lactose, fromages à pâte molle non affinée, crème fraiche, fromage blanc, beurre
Autres : plats préparés avec sauce et bouillon, jus de fruits du commerce (pur & à base de concentré), fructose
Comment suivre un régime pauvre en FODMAPs ?
Le régime pauvre en FODMAPs peut se dérouler en plusieurs étapes2:
- La suppression totale de tous les aliments riches en FODMAPs de l’alimentation. Si les inconforts disparaissent, cela signifie que les FODMAPs sont effectivement responsables des inconforts intestinaux.
- Si le régime est efficace, il est possible de réintroduire progressivement les aliments précédemment éliminés, UN à UN. Cela permet de détecter quels aliments sont supportés ou non par l’organisme.
Puisque les FODMAPs sont présents dans de nombreux aliments, les éliminer de votre alimentation demande de nombreux efforts. Voici quelques conseils pour vous aider :
- Être suivi par un professionnel
Eliminer les FODMAPs de son alimentation demande des changements d’habitudes majeurs, qui peuvent être difficiles et éprouvants. L’accompagnement par un professionnel de la nutrition permet de démarrer un régime avec de bonnes bases, et de le suivre sereinement.
- S’informer, échanger
Il existe de nombreux contenus pédagogiques qui vous permettront de mieux appréhender les régimes sans FODMAPs : livres recettes, témoignages, comptes dédiés sur les réseaux sociaux…
- Se simplifier la vie
Préparez une liste précise des aliments à éviter dans votre cuisine.
Le plaisir de manger est essentiel : continuez de cuisiner des plats savoureux, pour ne pas perdre l’envie de bien vous alimenter (livres recettes, conseils de diététiciens / nutritionnistes…). Faites de vos repas un moment convivial et chaleureux, vous les apprécierez bien plus !
Et enfin, notez les effets du régime sur votre bien-être et votre confort digestif pour conserver votre motivation.
1 P. Ducrotté SNFGE, GNFG. Régime pauvre en sucres fermentescibles : les « FODMAPs ». Juin 2016
2 SNFCP, Régime pauvre en FODMAPs, Décembre 2021
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