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Ventre gonflé
Constipation : Quelles solutions naturelles ?
Il est important de savoir que la constipation occasionnelle peut toucher tout le monde. Comme nous vous l’expliquons dans cet article, ce n’est pas un problème de santé si cela ne dure pas. Il suffit de suivre quelques conseils avisés, et votre transit intestinal redeviendra normal.
Qu’est ce que la constipation ?
La constipation est le fait de ne pas aller aux toilettes régulièrement. On parle de constipation si la fréquence des selles est inférieure à 3 fois par semaine, même si ce n’est pas une règle universelle. On ne peut aller à la selle que 2 fois par semaine et se sentir tout à fait bien.
Parfois, la constipation est accompagnée d’autres symptômes comme des crampes abdominales, une désagréable sensation de lourdeur, des ballonnements, ou des difficultés voire des douleurs, à l’évacuation des selles.
De la bouche au gros intestin
Le cheminement de nos aliments est long. Ils sont digérés par 2 processus, le processus mécanique et le processus chimique, pour que les nutriments soient conservés ou utilisés par notre organisme. La salive, les contractions de l’estomac, les sucs digestifs sécrétés par la vésicule biliaire et le pancréas font partie du processus de digestion.
- Le processus mécanique : la bouche et l’estomac
- Le processus chimique : dissout et divise les nutriments
C’est grâce à ce processus de digestion que nous absorbons tous ces nutriments nécessaires à notre bonne santé.
Seules les matières indigestes et l’eau se retrouvent dans le gros intestin. Il va récupérer l’eau et compacter le reste en matières fécales : les selles.
la constipation, pourquoi ?
Vous êtes constipé si vous avez les symptômes décrits plus haut. Ces périodes de constipation sont souvent accompagnées de selles dures, sèches et donc très difficiles à évacuer.
Quelques règles de base et normalement tout rentre dans l’ordre au bout de quelques jours. C’est la constipation occasionnelle. Elle peut être provoquée par :
- L’absence d’aliments contenant des fibres
- Une mauvaise hydratation
- Un manque d’activité physique
- L’âge (à partir de 55 ans, on aurait 5 fois plus de risque d’être constipé)
- Le stress et l’anxiété
- Le changement de ses habitudes alimentaires (lors d’un voyage ou d’un déplacement)
- Lorsqu’on arrête de fumer
- Les changements hormonaux pour les femmes, comme le cycle menstruel ou la ménopause
- L’excès de boissons alcoolisées
TOP 3 des solutions naturelles anti-constipation
Pour avoir ou retrouver un transit normal, il suffit souvent de rétablir l’équilibre de son microbiote. La constipation occasionnelle ou passagère se soulage rapidement.
Évitez de vous confronter aux sources de stress. Si vous vous sentez stressé ou angoissé, essayez des exercices de méditation ou de yoga. Vous pouvez trouver des applications gratuites à installer sur votre téléphone portable afin de vous guider.
- Commencez par enrichir votre alimentation journalière en fibres, et consommez des aliments riches en probiotiques (contiennent des bactéries vivantes) et en prébiotiques (nourrissent les bactéries déjà présentent dans votre intestin).
- Faites de l’exercice physique. Pas besoin de suivre un entraînement sportif intensif. Il suffit de quelques minutes de marche par jour (30 minutes minimum).
- La prise régulière* de Belloc Constipation, et l’augmentation de vos apports hydriques. L’eau riche en magnésium est très utile pour soulager ces inconforts intestinaux.
*Doit être consommé sous contrôle médical.
Nous ne sommes pas tous égaux face à la constipation, mais en suivant quelques règles simples, notre transit n’en sera que meilleur. Vous pouvez aussi améliorer votre position sur les toilettes, pour évacuer vos selles plus facilement : mettez vos pieds à la hauteur de la cuvette des w.c. (posez-les sur un petit tabouret).
Les aliments riches en prébiotiques
Il existe plusieurs aliments riches en fibres dont :
- Les oignons, les topinambours, les asperges, l’ail, les algues
- Le miel, l’avoine, l’orge
- Les pommes, les bananes
Les aliments fermentés riches en probiotiques
Les aliments riches en probiotiques sont :
- Les fromages non pasteurisés (le Reblochon, le Roquefort, certains camemberts, les Picodons, les Pélardons, etc.)
- La choucroute, le kéfir et le kombucha, le miso, etc.
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