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Prébiotiques

Les fibres alimentaires : l’atout d’un meilleur transit ?

Belloc conseil transit fibres
« Mon transit intestinal est régulièrement perturbé. » Vous faites peut-être partie des 83 % de Français qui ne consomment pas assez de fibres au quotidien1.

Qu’est-ce qu’une fibre alimentaire2 ?

Macronutriment essentiel à une alimentation équilibrée, la fibre alimentaire joue un rôle important dans la digestion et appartient à la famille des glucides complexes. Elles sont également appelées « polymères glucidiques ». Elles sont connues dans les problématiques de transit intestinal, mais aussi pour leur effet satiétogène.
Les fibres alimentaires se trouvent dans les produits végétaux et sont classifiées en deux groupes distincts

La classification des fibres alimentaires : solubles et insolubles3

Voici les caractéristiques des deux groupes de fibres :
  • Les fibres alimentaires solubles :
Ces fibres sont dites solubles en raison de leur capacité à se dissoudre dans l’eau. Ces fibres alimentaires augmentent le volume du bol alimentaire et prolongent ainsi la sensation de satiété. Les sources alimentaires des fibres solubles se trouvent dans les végétaux. Parmi les aliments les plus riches en fibres alimentaires solubles, on trouve :
  • Les légumes secs : lentilles, pois chiche, haricots blancs, haricots rouges
  • Certaines céréales : l’orge, l’avoine, le seigle
  • Les fruits et légumes : les pommes, les fraises, les agrumes, les artichauts, les topinambours, les poireaux, les oignons.
  • Les fibres insolubles:
Ces fibres sont incapables de se dissoudre dans l’eau. Elles augmentent ainsi le volume du bol alimentaire présent dans les intestins, et celui des selles puisque très peu dégradées par la flore intestinale4. Les fibres alimentaires insolubles5 se trouvent tout particulièrement dans :
  • Les céréales complètes : le son de blé, le son de maïs, le riz complet
  • Les graines oléagineuses : les noix, les amandes, les noisettes, les pistaches
  • Les peaux des légumes racines : pommes de terre
  • Les légumes à feuilles : les épinards, la salade

Quels sont les bénéfices des fibres pour les problèmes de transit ?

Quels sont les besoins quotidiens en fibres ?

Le seuil de consommation de fibres alimentaires recommandé par l’ANSES pour un adulte est de 30 g/j. Pourtant, la consommation moyenne en fibres alimentaires constatée1 est inférieure en France. Elle est en moyenne de :
  • 20g/j pour les adultes
  • 17g/j pour les adolescents
  • 13g/j pour les enfants6
La consommation générale de fibre en France n’est pas assez élevée. En cas de ralentissement du transit, il est conseillé d’échelonner sur 2 semaines5 l’apport en fibres alimentaires quand on n’en consomme pas assez, afin d’éviter de ressentir des effets légèrement indésirables tels que des ballonnements ou des émissions de gaz.

Quelles sont les propriétés des fibres alimentaires ?

Augmenter le volume des selles, accélérer le transit intestinal : voici les deux grandes contributions des fibres alimentaires. Certaines fibres en particulier possèdent des bénéfices santé très intéressants :

  • Les graines de psyllium contribuent au ramollissement des selles et à la régularité intestinale
  • Les fibres d’avoine contribuent à augmenter le volume des selles
  • Les fibres de seigle contribuent à une fonction intestinale normale
  • Les fibres de son de blé contribuent à accélérer le transit intestinal et à augmenter le volume des selles

Les fibres alimentaires nourrissent aussi le microbiote intestinal. Elles apportent un substrat bénéfique à la croissance des bactéries et participent à la concentration des produits de la fermentation bactérienne nécessaires à la santé de l’intestin, mais aussi à la santé en général.

Pour en savoir plus sur le microbiote intestinal, n’hésitez pas à consulter cet article qui y est intégralement consacré.

1 ANSES. Associations entre l’apport alimentaire en fibres et le risque de maladies cardiovasculaires, cancer, diabète de type 2 et mortalité dans la cohorte prospective NutriNet-Santé.

ANSES. (2017). Etude individuelle nationale des consommations alimentaires 3 (INCA 3). https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2012SA0103Ra-2.pdf

3 UHN Canada. Alimentation saine : Avantages des fibres et des aliments végétaux. https://www.healtheuniversity.ca/FR/CardiacCollege/Documents/s2c14-fr.pdf

4 CHVR 6 Service pédiatrie, Santé la fibre ! 2016. https://www.hopitalduvalais.ch/fileadmin/files/disciplines/pediatrie/fr/20160930_Info_Patient_Sante_la_fibre_DEF.pdf

5 https://www.vidal.fr/sante/nutrition/corps-aliments/fibres-alimentaires.html#:~:text=Les%20fibres%20insolubles&text=Elles%20aident%20%C3%A0%20se%20sentir,de%20ses%20cons%C3%A9quences%20(h%C3%A9morro%C3%AFdes)

6 ANSES. INCA 3

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