Accueil Nos conseils
Quels sont les aliments les plus riches en probiotiques ?

Et si l’on vous disait qu’il était possible de favoriser certains aliments pour équilibrer la flore intestinale ? Votre alimentation peut notamment vous aider à limiter les désordres digestifs. Alors quels sont les aliments riches en probiotiques ?
Les probiotiques : qu’est-ce que c’est ?
Depuis quelques années, les termes de probiotiques ou encore de microbiote ont le vent en poupe. Et pour cause, la science s’intéresse de plus en plus près à notre flore intestinale. Cette dernière se compose de milliards de micro-organismes qui œuvrent pour notre santé en interagissant avec leur environnement, à savoir nos intestins. Mais certains facteurs comme le stress ou une alimentation déséquilibrée peuvent perturber l’équilibre fragile du microbiote, entraînant des troubles digestifs et autres contrariétés.
Les probiotiques contribuent ainsi à repeupler la flore intestinale de bonnes bactéries qui aideront à rétablir l’ordre dans notre ventre. On peut trouver des probiotiques naturels sous la forme de compléments alimentaires, mais aussi et avant tout dans l’alimentation. Présentes en grande quantité dans les aliments fermentés, ces bactéries avaient à l’origine pour rôle de préserver les produits périssables plus longtemps.
Quels sont les aliments les plus riches en probiotiques ?
De nombreux aliments contribuent à équilibrer la flore intestinale grâce à leur teneur en probiotiques. Parmi ces aliments riches en probiotiques, de nombreux produits laitiers, des boissons et légumes fermentées peuvent contribuer à votre flore intestinale.
Les produits laitiers
Si vous êtes un mordu de fromage, bonne nouvelle : vous pouvez vous offrir ce plaisir en fin de repas ou à tout moment de la journée sans culpabiliser. Cela concerne notamment les fromages au lait cru, affinés et non pasteurisés (comme le gouda, le cheddar, l’edam ou le gruyère), ainsi que certains fromages frais.(2) Pendant l’affinage, des millions de bactéries se forment dans ces aliments et perdurent tout au long de la fabrication et de la maturation.
En somme, plus un fromage est affiné et plus il contiendra de micro-organismes bénéfiques pour la santé. On y retrouvera principalement les souches Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, et Lactobacillus plantarum(3). De même, les yaourts nature et de type « skyr » contiennent aussi des probiotiques naturels, même si leur quantité peut varier en fonction des produits.
Les boissons fermentées
De plus en plus populaires, les boissons fermentées ne sont pas juste délicieuses : elles sont aussi des mines d’or pour notre santé intestinale.
Parmi elles, on peut citer le kombucha qui est un thé pétillant, ou encore de kéfir que l’on obtient grâce à des grains ou des cultures. Le kéfir de lait est notamment reconnu pour être l’une des sources les plus intéressantes de probiotiques dans l’alimentation(4) avec des souches comme Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus ou Lactobacillus.
Cet été, n’hésitez donc pas à remplacer les boissons alcoolisées (qui ne font pas bon ménage avec le microbiote) par un verre de kéfir !
Les légumes fermentés
Les légumes lactofermentés sont monnaie courante en Asie où les populations consomment depuis la nuit des temps des aliments riches en probiotiques et prébiotiques.
Originaire de Corée, le kimchi est une préparation de chou avec de l’ail, du gingembre et du piment. Les scientifiques coréens lui reconnaissent des bienfaits autant dans la prévention de l’obésité et de la constipation que dans la réduction du cholestérol.(5)
D’autres produits sont appréciés pour leur teneur en probiotiques, comme le tempeh (une préparation à base de soja fermenté), le tamari (une sauce similaire à la sauce soja) ou le miso (fait à base de riz et de champignon).
Beaucoup plus commune dans nos assiettes françaises, la choucroute ferait, elle aussi, partie des aliments riches en probiotiques à ajouter à son alimentation.
Intégrer des aliments riches en probiotiques à votre alimentation peut jouer un rôle crucial dans l’équilibrage de la flore intestinale et l’amélioration de la santé digestive. Les produits laitiers tels que les fromages affinés et les yaourts, les boissons fermentées comme le kombucha et le kéfir, ainsi que les légumes lactofermentés tels que le kimchi et la choucroute constituent des sources abondantes de ces micro-organismes bénéfiques.
(1) Hill, C., Guarner, F., Reid, G. et al. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 11, 506–514 (2014). https://doi.org/10.1038/nrgastro.2014.66
(2) Is cheese a healthy source of probiotics? – Harvard Health
(3) Lovayová V, Dudriková E, Rimárová K, Siegfried L. Quantity of selected probiotic cultures in semi-hard cheese with low-cooking curd during the maturation process. J Food Sci Technol. 2015 Aug;52(8):4697-702. doi: 10.1007/s13197-014-1619-9. Epub 2014 Nov 17. PMID: 26243891; PMCID: PMC4519506.
(4) Bourrie BC, Willing BP, Cotter PD. The Microbiota and Health Promoting Characteristics of the Fermented Beverage Kefir. Front Microbiol. 2016 May 4;7:647. doi: 10.3389/fmicb.2016.00647. PMID: 27199969; PMCID: PMC4854945.
(5) Park KY, Jeong JK, Lee YE, Daily JW 3rd. Health benefits of kimchi (Korean fermented vegetables) as a probiotic food. J Med Food. 2014 Jan;17(1):6-20. doi: 10.1089/jmf.2013.3083. PMID: 24456350.
Découvrez nos autres conseils :
-
Inconfort digestifQuels sont les aliments à éviter pour la flore intestinale ?
Le microbiote est l’un des sujets phares de ces dernières années. Et pour cause : on connaît aujourd’hui son rôle clé dans notre santé digestive et générale, mais aussi les conséquences de son potentiel déséquilibre.
en savoir plus -
Intestin irritableQuelle alimentation en cas de syndrome de l’intestin irritable ?
L’alimentation a une influence sur les symptômes du syndrome de l’intestin irritable (SII) ou colopathie fonctionnelle. Découvrez quels sont les conseils en matière de régime alimentaire.
en savoir plus -
Inconfort digestifMicrobiote intestinal: comment le rééquilibrer ? Nos conseils
Si vous souffrez régulièrement de troubles digestifs en tout genre (ventre gonflé, transit ralenti, selles liquides, crampes abdominales…), c’est peut-être que votre microbiote intestinal est déséquilibré (dysbiose).
en savoir plus